segunda-feira, 30 de dezembro de 2013

Açma (Roscas turcas fofinhas)

Estas roscas são super fofas e vão muito bem ao pequeno-almoço, lanche ou como snack. A forma de rosca é a tradicional quando se faz açma, mas a massa desta receita também pode ser usada para formar pãezinhos ou, em vez de roscas, nós de massa.

Aqui vai a receita, bom apetite!


Estas roscas ficam muito bem acompanhadas com chá, especialmente chá preto turco. :)

Açma
para cerca de 4-6 pessoas

  • 1 1/2 copo de água de leite morno
  • 1/2 pacote de levedura fresca (~20-25gr)
  • 1 copo de água- de óleo vegetal/girassol
  • 1 clhr de sobremesa de sal
  • 2 clhrs de sopa de açúcar
  • 1 clara de ovo
  • farinha q.b.
Para cobrir
  • 1 gema 
  • sementes de sésamo normal e/ou sésamo preto q.b.

  1. Misturar a levedura e o açúcar com o leite morno.
  2. Combinar esta mistura com o resto dos ingredientes.
  3. Acrescentar farinha q.b. e amassar bem a massa à mão, até obter uma massa uniforme e macia. 
  4. Deixar a massa dobrar num recipiente tapado com um pano.
  5. Formar roscas, pincelá-las com gema levemente batida, e espalhe as sementes de sésamo por cima.
  6. Colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal, e levar ao forno pré-aquecido a 170ºC, durante cerca de 25-30 minutos, ou até estarem prontos.
  7. Servir.

Nota: Na Turquia usa-se muitas vezes o lóbulo da orelha, como referência para saber se a massa está macia ou não. Aperta-se levemente o lóbulo da própria orelha e, se a massa estiver mais ou menos com a mesma consistência, já tem farinha suficiente.

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