Acabadinho de pôr na taça. :) |
Queijo Labneh
- 500 gr de iogurte natural
- 1/2 clhr de chá de sal
- *opcional* ervas aromáticas, alho, nozes picadas, etc.
- um pano (gaze ou musselina) com cerca de 38 cm de diâmetro
- Colocar um escorredor de esparguete sobre uma taça funda, e pôr o pano dentro do escorredor com as pontas de fora.
- Misturar o iogurte muito bem com o sal. Eu fiz o queijo simples, mas se quiserem pôr ervas aromáticas ou alho, juntam agora ao iogurte e misturam bem.
- Pôr a mistura dentro do pano, juntar as pontas, e fechar bem com um saquinho, com a ajuda de cordéis.
- Pôr um prato por cima do saquinho e deixar descansar num local bem fresco durante cerca de 15 horas (ou até dois dias, se quiserem menos cremoso). Eu pus no frigorífico porque o nosso apartamento está sempre quente, e o queijo precisa de um sítio bem fresco, para não estragar.
- Passadas as 15 horas, podem colocar o queijo numa taça e guardar no frigorífico até comer, ou então comer assim que estiver pronto. :)
Notas:
- Caso queiram apressar o processo (tal como eu), podem espremer um pouco o saquinho para sair o liquido do iogurte, antes de porem no frigorífico.
- O queijo dura cerca de dois dias no frigorífico, e até cerca de uma a duas semanas no máximo, conservado em azeite.
- Para conservar em azeite, formar bolinhas com o queijo e colocar num frasco esterilizado. Cobrir com azeite extra virgem, e juntar ervas aromáticas a gosto. No caso de se conservar o queijo com este método, deve deixar-se marinar durante um dia, no mínimo, antes de consumir.
- Segundo a receita original, este queijo pode ser tornado vegan usando iogurte de soja.
Caso queiram ver o processo passo a passo, vejam o link no final. Está em inglês mas as imagens são fáceis de seguir.
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